МБОУ "СОШ №4" имени Героя России И.Л.Магомедова городского округа "город Дагестанские Огни"
г.Дагестанские Огни
  • Полиомиелит

    ПОЛИОМИЕЛИТ – острое инфекционное заболевание, вызванное полиовирусами 1,2 и 3 типов, характеризующееся лихорадкой, развитием серозного менингита, развитием параличей (ребенок не может ходить) и парезов (хромота), а также может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Заболевание приводит к инвалидизации. Пораженная конечность плохо растет, слабеет, мышцы атрофируются.

    Человек является единственным носителем и резервуаром полиовирусов, выделяя их через носоглотку и с фекалиями в течение 1-6 месяцев. Заражение происходит воздушно-капельным и фекально-оральным путем при употреблении загрязненных продуктов или воды.

    К полиомиелиту восприимчивы все люди, но преимущественно дети в возрасте до 5 лет.

    Первые симптомы заболевания – высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боли конечностях. Если у ребенка возникли жалобы на снижение опоры на ноги, нарушение походки (часто спотыкается, «тянет ногу», «шлепает» ею) необходимо срочно проконсультировать его у невролога.

    Поскольку отсутствуют лекарства, способные победить вирусы полиомиелита, основным и самым эффективным способ защиты от инфекции является вакцинация.

    В России прививки против полиомиелита обязательны и входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом МЗ РФ №1122н от 06.12.2021 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»

    Существует 2 типа вакцин против полиомиелита:

    - Живая (ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина) – содержит живые ослабленные вирусы.

    - Инактивированная (ИПВ) – не содержит живые вирусные частицы.

    При вакцинации живой полиомиелитной вакциной вакцинальные вирусы попадают в желудочно-кишечный тракт и выделяются с калом в течении 6 недель после вакцинации. Выделяясь из кишечника вирус может попадать на руки, одежду, игрушки и другие предметы. При попадании вакцинальных полиовирусов от привитого ребенка в организм не привитого возможен возврат патогенных свойств, что приведет к развитию вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) у ребенка не имеющего прививок против полиомиелита. В связи с этим, в организованных детских коллективах предусмотрено разобщение детей, которые не имеют прививок от полиомиелита с привитыми сроком на 60 дней.

    На сегодняшний день на территории РФ действует следующая схема вакцинации против полиомиелита:

    I прививка (ИПВ) – 3 месяца.

    II прививка (ИПВ) – 4,5 мес. (не ранее, чем через 45 дней после первой).

    III прививка (ИПВ) – 6 мес. (не ранее, чем через 45 дней после второй).

    I ревакцинация (ИПВ) – 18 мес.

    II ревакцинация (ОПВ) – 20 мес.

    III ревакцинация (ОПВ) – 6 лет. Данная схема позволяет сформировать на всю жизнь стопроцентный иммунитет к полиомиелиту у привитых. Заболеть полиомиелитом может только полностью не привитый и не имеющий полный курс вакцинации!

    Прошедшие мероприятия
    Беседа на тему "Полиомиелит".

    Беседа на тему "Полиомиелит"

    С участием школьной медсестры были проведены лекции и беседы на тему  "Полиомиелит" с  учащимися начальных классов
    14 марта пятница
    Общешкольное родительское собрание.

    Общешкольное родительское собрание

    Зам.директора по УВР (нач.кл.) Курбанова Л.И. и школьная медсестра Тагирова Ш. провели общешкольное родительское собрание на тему "Иммунизация против полиомиелита"
    20 марта четверг
    Прошедшие мероприятия
    Беседа на тему "Полиомиелит".

    Беседа на тему "Полиомиелит"

    С участием школьной медсестры были проведены лекции и беседы на тему  "Полиомиелит" с родителями учащихся
    19 марта среда

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике